Google Fred
Автор Юрий Будилов

Что такое алгоритм «Google Fred» — и кто проиграл во внезапной битве?

Кто такой Фред? Для людей, не имеющих отношения к миру SEO, этот вопрос приравнивается к словам известной старой песенки про Элис. Но эта статья предназначена для глаз тех, кого появление загадочного незнакомца затронуло непосредственно – SEO-специалистов и заказчиков их услуг. В марте мир перевернулся:  после нового апгрейта от «Google Fred»  огромное количество сайтов пропали из зоны видимости, скатившись в пучину небытия и потеряв свои позиции в рейтинге. Почему так произошло? Этот вопрос до сих пор остается без четкого ответа, а все предположения вебмастеров основываются на догадках и результатах проведенного небольшого анализа пострадавших сайтов.

Что мы знаем?

Итак, на сегодняшний день нам известно немногое– Гугл тщательно скрывает свои секреты. Первый факт перемешивания позиций отмечен в феврале этого года (7–8– числа), но на тот момент значения ему не придали – ну мало ли, бывает. После усиленного многократно падения в марте (14 число запомнится многим) волнение в массах возросло. Шуточное имя, придуманное Гари Иллисом, успешно дополнило уже известный всем зоопарк – Панду, Пингвина, Колибри и их близких родственников по линии Google. Fred пришел и нарушил покой многих – в один момент, сайты, прочно удерживающие свои позиции на протяжении долгого времени, оказались «ниже плинтуса». Изучая пострадавшие сайты, мы выделили основные черты, объединяющие их все. В той или иной мере каждый из них болел одной из распространенных болезней:

  • некачественный, низкосортный контент;

  • избыток рекламы;

  • не заслуживающая доверия ссылочная масса.

Как понять, попал ли ваш сайт под раздачу Фреда? Сравните позиции до и после 14 марта. Заметив резкое ухудшение положения, следует задуматься об исправлении ситуации и уже не важно, был ли виной тому Фред или сайт имел существенные недоработки, выстрелившие именно в этот момент.

Что делать?

Если ваш сайт был пессимизирован новым алгоритмом, следует провести полный аудит его содержимого. Вреда вам это уж точно не нанесет. В любом случае, подобные шаги следует производить с регулярной периодичностью:

  • уберите лишнюю рекламу, баннеры – они отвлекают читателя от полезной информации, найти которую в глубинах слоганов и предложений достаточно сложно;
  • займитесь контентом – переоптимизированные, заполненные спамом тексты, это верный путь вниз рейтинговой таблицы: пишите для людей, а не для Гугла (он обязательно это оценит);
  • проверьте качество исходящих ссылок, уберите битые и ненадежные.

Небольшим сайтам увеличить шансы на успех поможет увеличение контента – добавьте интересную для читателей информацию, разбавьте ее картинками и видео по теме. Для продвинутых пострадавших терапия потребуется более серьезная – уберите все лишнее! Измените настройки индексации, измените логику формирования шаблонных страниц.

Провести анализ позиций сайта и трафика проще всего с помощью существующих (и всем известных) сервисов. Для профессионалов эта процедура не составит труда, а новичкам на данном этапе следует учить матчасть.

Ужас, постигший разработчиков, при появлении Фреда, не вполне обоснован. Что нового произошло? Да, в принципе, ничего. Считайте мартовский апгрейт внеплановой проверкой ревизора. Все, то, что повлияло на решение Фреда обрушить позиции сайта, уже давно является признаками некачественной работы группы специалистов (и вебмастров, и SEOшников, и копирайтеров). На всем знакомый алгоритм был лишь наложен новый патч, разгадка которого пока впереди. Та же Панда жестко «вычеркивала» сайты с некачественным контентом, Пингвин вмиг находил источники с плохой ссылочной массой, Колибри – ратовал за «человечность». Что входит в обязанности Фреда мы все узнаем в ближайшем будущем, а пока что пострадавшим есть чем заняться.

Какие сайты пострадали от алгоритма Fred?

Понимая в общих чертах принцип отбора, проводимого Google Fred, можно с большой долей уверенности сказать – его «игры» затронули те сайты, которые в той или иной мере выделяются из общей логической цепи:

  • страницы с несоответствующим тематике контентом;
  • насыщенные спамом и рекламой;
  • пестрящие «левыми» ссылками;
  • не интересные для посетителей.

Уроки от Фреда

После существенной встряски и первоочередной паники, ответ на вопрос – «Что теперь делать?» находится на поверхности. Google Fred дал отличный пинок в сторону улучшения. Апгрейте свои сайты, делайте их лучше, благо, функционала на сегодняшний день для осуществления этих целей предостаточно. Тщательный анализ позиций на протяжении  выбранного периода (возьмите, к примеру, промежуток с начала года и по сегодня) даст вам четкую картину для работы. Уверены, уже очень скоро секрет Фреда получит свою разгадку и он будет приравнен по значимости к известным всем Google-алгоритмам. Нет нерешаемых задач, есть неверный подход к поиску решений. Делитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях.

ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕ ДЛЯ СВЯЗИ


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕ ДЛЯ СВЯЗИ


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕ ДЛЯ СВЯЗИ